// ohmade.blogspot.ru // www.ohmade.blogspot.ru //yandex ohmade.blogspot.ru OhMade (Only Handmade) Подарки ручной работы, вязание, украшения, рукоделие, мастер классы: Пасха, бабушкин рецепт, и что еще можно сделать из остатков

4.17.2014

Пасха, бабушкин рецепт, и что еще можно сделать из остатков

Елена Щелчкова пишет: "Хочу поделиться рецептом куличей моей бабушки
Итак:
  • 8 желтков
  • 300 гр сахара
  • 350 мл молока
  • 1 ч.л. соли
  • 250 гр сливочного масла
  • 1 кг муки
  • 3 пакетика сухих дрожжей (с поваренком)
  • ваниль
  • изюм
  • цедра лимона
  • мускатный орех
Сахар растворить в теплом молоке + соль + желтки + 50 гр. сливочного мягкого масла + ваниль, изюм, мускатный орех, цедра. Смешать муку и дрожжи, добавить в ранее подготовленную смесь.


Замесить тесто и оставить на 30 мин. Добавить 200 гр. растопленного сливочного масла. Немного помесить, наполнить формы на 1/2 тестом (перед наполнением вырезать из обычной бумаги круг по диаметру форму и положить его на дно). Дать возможность подойти до высоты формы (я оставляю в духовке, разогретой до 40-50 градусов). Выпекать приблизительно 30 мин. при температуре 180-190 С. Остудить, покрыть глазурью (я еще сверху украшаю цукатами).
Глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом сахарной пудры + несколько капель лимонной кислоты. Сахарную пудру добавлять порциями.
Итак, вот, что у меня получилось в этом году! Они еще и украшены яйце-зайцами...
А еще у нас осталось 7 белков в холодильнке. Можно, конечно, сделать из них яичницу на утро. А можно... меренги!
На 7 белков нам понадобится 2,5-3 стакана сахара (или сахарной пудры) + несколько капель лимонной кислоты.
Итак: белки начинаем взбивать миксером в довольно высокой цилиндрической посуде на низких оборотах. Постепенно (по 1 ч.л.) добавляем сахарный песок/пудру. В конце добавляем лимонную кислоту. Выкладываем ложкой на противень, покрытый бумагой или фольгой, украшаем орешками (по желанию). Ставим в разогретую духовку. Выпекать приблизительно 1,5 часа при температуре 110 С.
P.S. Меренги мы делали вместе с мужем - он взбивал миксером, я сыпала сахар. А еще мы добавили для запаха немного водки, настоянной на апельсиновых корках (1 ч.л.) - аромат просто потрясающий!
Хорошего Всем праздника!

Прочитать другие статьи рубрики Интересное о hand made



2 комментария:

  1. Спасибо, Елена! Как раз к Пасхе!

    ОтветитьУдалить
  2. Класс!!! Обязательно надо попробовать! Найти бы еще время на это :D

    ОтветитьУдалить

Рейтинг@Mail.ru